O Índice de Preços Grossista (IPG) registou,no período de Março a Abril deste ano, uma variação mensal de 1,39 por cento, sendo 0,04 pontos percentuaissuperior a registada no período anterior.
A variação homóloga do mês de Abrilde 2018a Abril de 2019 foi de 17,17 por cento, registando um aumento de 1,60 pontos percentuai sem relação ao mês homólogo.O gráfico abaixo apresenta a tendência da variação homóloga nos últimos 3 anos.
Durante o mês de Abril de 2019, os preços dos produtos nacionais aumentaram em 1,56 por cento, comparados com os preços do mês de Abril de 2019, sendo a secção B, Pescas, a que maior aumento de preços registou com 2,00 por cento. Os produtos que tiveram maior variação de preços, neste grupo, foram o peixe espada fresco com 2,61 por cento, corvina fresca com 2,43, garoupa fresca com 2,41, sardinha fresca com 2,38, pescada fresca com 2,10, cacusso fresco com 2,08, cachucho fresco com 1,86, carapau fresco com 1,57, Choco fresco com 1,44 e linguado fresco com 0,81. A variação acumulada dos produtos nacionais, em Abril de 2019, foi de 6,08 por cento.
Em Abril, os preços dos produtos importados tiveram um aumento de 1,34 por cento,influenciado basicamente pela variação de preços verificada na secção agricultura, produção animal, caça e silvicultura com 1,60 por cento. Os produtos que mais aumentaram de preços foram ginguba 3,40; limão 3,35; pera 2,80; milho em grão 2,60; feijão castanho 2,53; uvas frescas 1,94; maçã 1,89; laranja 1,60; batata rena 0,62 e tomate 0,53 por cento.