Cerca de 821 milhões de pessoas no mundo passam fome, revelou a ONU, traduzindo um aumento para níveis de há 10 anos que se sente mais na América do Sul e na maior parte de África.
O número é apontado pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) no relatório sobre o estado da segurança alimentar e nutrição de 2018, divulgado recentemente, em que se confirma a tendência para o aumento da fome no mundo pelo terceiro ano consecutivo, passando de 804 milhões em 2016 para 821 milhões em 2017.
“A variabilidade do clima, que afecta os padrões da chuva e as estações, bem como extremos climáticos como secas e inundações estão entre as principais causas do aumento da fome, além dos conflitos e abrandamentos económicos”, considera a FAO.
Em números totais, uma em cada nove pessoas passa fome, com 515 milhões na Ásia, 256,5 milhões em África e 39 milhões na América Latina e Caraíbas, Apesar de a erradicação da fome ser um dos objectivos para o desenvolvimento a atingir até 2030, “os sinais alarmantes do aumento da insegurança alimentar e diversas formas de má alimentação”, desde a obesidade nos adultos aos atrasos de crescimento nas crianças.
Cerca de 672 milhões de adultos, ou 13 por cento do total, são obesos e 38,3 milhões de crianças com menos de cinco anos também.
A obesidade é mais sentida na América do Norte, mas também está a aumentar na
África e na Ásia, onde coexiste com a subnutrição.
Nestas regiões, a comida nutritiva é mais cara, um dos factores que contribui para a obesidade.
Por contraste, mais de 200 milhões de crianças (29,7%) têm peso ou altura a menos para a idade. Ambas são áreas em que a falta de progresso é clara, afirma a FAO.
Além disso, é “vergonhoso” que um terço das mulheres em idade reprodutiva esteja anémica, o que se reflecte nelas próprias e nas crianças.
Há “sinais alarmantes do aumento da insegurança alimentar e de níveis elevados de diferentes formas de problemas alimentares” que são “um claro aviso de que há muito trabalho a fazer para ninguém ficar para trás”, defendem numa posição conjunta os responsáveis da ONU para a alimentação, agricultura, crianças e saúde.
Alterações climáticas
O impacto das alterações climáticas na produção de alimentos essenciais como o trigo, arroz e milho nas regiões tropicais e temperadas aumentará se as temperaturas continuarem a subir, alerta a FAO.
O apelo da FAO é para que aumentem os esforços para garantir o acesso a alimentos nutritivos, prestando especial atenção às partes da população mais vulneráveis, nomeadamente bebés, crianças com menos de cinco anos, em idade escolar, raparigas adolescentes e mulheres.