A União Europeia e Japão alcançaram recentemente, em Bruxelas, um acordo de princípio em torno dos principais elementos do Acordo de Parceria Económica, que será o mais importante acordo bilateral de comércio livre alguma vez firmado pelo bloco europeu.
O acordo de princípio, que inclui pela primeira vez um compromisso específico relativamente ao cumprimento do Acordo de Paris sobre o clima, foi anunciado no final da cimeira UE-Japão realizada em Bruxelas, pelos presidentes da Comissão Europeia, Jean-Claude Juncker, do Conselho Europeu, Donald Tusk, e pelo primeiro-ministro japonês, Shinzo Abe.
A pera rocha e o queijo de S. Jorge são produtos portugueses com indicações geográficas protegidas (IGP) que beneficiarão do acordo de comércio livre entre a União Europeia e o Japão, segundo documentos a que a Lusa teve acesso. Para além disso, Portugal exporta vinho de mesa das regiões da Bairrada, Dão, Douro e Lisboa, bem como vinho verde e, no leque das espirituosas, vinho do Porto e da Madeira.
Segundo Bruxelas, “o Acordo de Parceria Económica removerá a grande maioria das taxas pagas pelas empresas da UE, que ascendem a mil milhões de euros anuais, abrirá o mercado japonês a exportações agrícolas europeias e aumentará as oportunidades num vasto leque de setores”, estimando a Comissão que o valor das exportações provenientes da UE possa aumentar até 20 mil milhões de euros.
A Comissão sublinha também que o acordo “estabelece os mais altos padrões a nível de trabalho, segurança, protecção ambiental e dos consumidores, salvaguarda completamente os serviços públicos e tem um capítulo dedicado ao desenvolvimento sustentável”.
“Em conjunto, estamos a enviar uma forte mensagem ao mundo no sentido de que estamos a favor do comércio livre e justo. No que nos diz respeito, não há protecção no protecionismo”, afirmou.