Desporto

Elefantes de Faé do Inferno ao Céu para Glória Eterna

Omar Prata

A Côte d’Ivoire, orientada pelo interino Emerse Faé, conquistou, este domingo, o terceiro título do Campeonato Africano das Nações (CAN), frente à Nigéria, por 2-1, no Estádio Alassane Ouattara.

12/02/2024  Última atualização 00H05
© Fotografia por: Facebook Fifa world Cup

As bancadas estão repletas de adeptos anfitriões com camisolas laranjas que ocupam a maioria dos lugares, enquanto há um contingente menor afecto à Nigéria.

Esta final conta com um angolano Jerson Emiliano é um dos bandeirinhas.

Aos seis minutos, Simon Adingra cruzou para Sébastien Haller que criou o primeiro desvio para a baliza de Stanley Nwabali, mas a bola saiu ao lado.

Aos 13 minutos, Seko Fofana rematou fraco para as mãos de Nwabali.

Para já a Côte d’Ivoire vai procurando circular a bola, mas os pupilos de Peseiro estão bem posicionados defensivamente, tentando sair para o contra-ataque.

Aos 20 minutos, Max Gradel faz um pontapé acrobático às malhas laterais.

Aos 33 minutos, Franck Kessié descobre Simon Adingra que remata, mas o guarda-redes nigeriano defende.

Aos 38 minutos, William Troost-Ekong salta nas alturas e cabeceia para o fundo das redes, este é o terceiro golo do defesa central na competição, curiosamente o segundo contra a Côte d’Ivoire, o outro tinha sido na fase de grupos de penálti, na vitória por 0-1.

O árbitro dá quatro minutos de desconto.

Seko Fofana remata novamente fraco antes do intervalo.

Fim da primeira parte.

Retoma a partida.

Aos 56 minutos, mexida na Nigéria, entra Moses Simon por Samuel Chukweze.

Aos 60 minutos, Franck Kessié mergulha e cabeceia à figura do guardião nigeriano.

Aos 61 minutos, Kossonou disparou com potência, mas defendeu.

E na sequência do canto, Franck Kessié empatou de cabeça.

Aos 67 minutos, William Troost-Ekong cabeceou ao lado da baliza de Yahia Fofana.

Aos 70 minutos, Emerse Faé lança Wilfried Singo por Serge Aurier, que já tinha amarelo, e Oumar Diakité por Max Gradel.

Aos 73 minutos, pontapé acrobático de Sébastien Haller a sair ao lado.

Aos 79 minutos, nas Super Águias vão sair Alex Iwobi por Alhassan Yussuf e Ademola Lookman por Kelechi Iheanacho.

Aos 81 minutos, Sebastién Haller corresponde a um centro de Simon Adingra com um toque magistral para o fundo das redes, está feita a reviravolta.

Aos 86 minutos, José Peseiro retira Frank Onyeka por Terem Moffi e Zaidu Sanusi por Joe Aribo, enquanto o autor do golo que vai valendo o título é rendido por Jean-Philippe Krasso e Ibrahim Sangaré substitui Seko Fofana.

O árbitro dá sete minutos desconto.

Aos 90+2, mais uma alteração ivoirense, com Jean Seri a sair por Lazare Amani.

Termina partida.

Os ivoirenses lutaram pela a vitória e conquistaram o terceiro título em casa. Apesar de terem estado a perder, não baixaram os braços e saem com justiça com o galardão. Emerse Faé torna-se um herói improvável como técnico interino com um registo 100% triunfal. Por outro lado, José Peseiro volta a perder mais uma final e a Nigéria cai sem reacção à marcha dos Elefantes.