“Rosa Baila”, “Chikitita”, “Perdão”, dentre outros sucessos que marcam o percurso artístico de Eduardo Paím, serão apresentados amanhã, a partir das 19h30, no concerto comemorativo aos 60 anos natalícios do cantor e produtor.
Os escritores Agostinho Neto e António Jacinto são, hoje, às 10h, homenageados como “Poetas da Liberdade”, no Festival de Música e Poesia, que acontece no auditório do Centro Cultural de Vila Nova de Foz Côa, em Lisboa, Portugal.
As festividades do Mês da Francofonia continuam amanhã às 18h00 no anfiteatro Wyza, da Fundação Arte e Cultura, com a realização do concerto “Ensemble de percussão” do grupo BKB. O evento anterior aconteceu na passada sexta-feira com a realização da “Noite de Sabores” que teve lugar no Palácio de Ferro, em Luanda.
O programa de actividades arrancou a 14 de Março com o espectáculo da cantora Sara Saka no Shopping Fortaleza e a inauguração da exposição " Kubuni: Banda(s) Desenhada(s) de África”. O evento teve as intervenções do embaixador da Côte d’Ivoire, Santiéro Jean-Marie Somet, e da embaixadora de França, Sophie Aubert, os anfitriões desta edição. Também está a decorrer a exibição de sete filmes no Cine Max da mesma superfície comercial. O propósito é homenagear a riqueza e diversidade cultural da língua.
No seguimento acontecerá amanhã o concerto do grupo franco-burkinabe BKB que teve na formação original as irmãs Melissa, Ophélie e Aicha, que dominam instrumentos como dumdum e marimba, oferecendo uma fusão única de músicas africanas e electrónicas. Nascidas em França, os pais são originários do Burkina Faso. O pai, músico amador, ensinou-lhes desde cedo ritmos tradicionais como o djembe e o balafon.
Hoje, o projecto tem duas integrantes, Ophélia no balafon e Aïcha misturando sons electrónicos de toda a África, que as duas irmãs decidiram apresentar. O surpreendente percurso de Ophélia levou-a a embarcar na aventura de Vol du Boli no Théatre du Chatelet em 2020, ao lado de Damon Albarn, antes de ser descoberta pelo trombonista Fidel Fourneyron para o projecto "Bengué” e pela pianista Eve Risser para "Red Désert Orchestra”.
Pratos ivorienses
Várias personalidades nacionais e estrangeiras participaram na "Noite dos Sabores” realizada no Palácio de Ferro onde degustaram a gastronomia dos países francó-fonos presentes e foram brindados musicalmente pela Orquestra Camunga com interpretações de temas nacionais e franceses.
A chuva miúda que caiu não afastou os convidados de vários pontos de Luanda que estiveram presentes para provar os pratos típicos de cada país, com realce para a Côte d Ivoire, Gabão, França, Emirados Árabes Unidos, Rwanda, Vietname, Bélgica, Suíça, Mauritânia, República Democrática do Congo, Guiné Equatorial e Marrocos.
Para os presentes, era visível que a arte da culinária é uma das mais puras expressões de identidade cultural depois da língua. No pequeno levantamento feito pela nossa reportagem foi constatado que os pratos da Côte d`Ivoire e do Gapão foram os mais apreciados
Em declarações ao Jornal de Angola, o presidente da Associação Industrial de Angola (AIA), José Severino, disse que o encontro traz uma experiência interessante, ao recordar que já participou de uma actividade da francofonia em Moçambique.
"Nestes encontros, cada país traz os seus hábitos e costumes, no geral, e particularmente a gastronomia. Mas para além disso, serve igualmente para conversa e fazer network com os países que participam deste ano”.
José Severino explicou que a actividade, também, serve para fortalecer as relações económicas, e o ambiente é de alegria, e desde já felicita a organização do evento porque tudo está em conformidade. "O mundo hoje é global e as culturas se cruzam”.
O presidente da AIA disse que aproveitou a ocasião para provar a gastronomia da Côte d´ Ivoire, Repúblicas Democrática do Congo, Árabe e França, acrescentando que o encontro está a reforçar as relações da organização que dirige com os países francófonos.
Para Alice Beirão, a noite esteve agradável, e é sempre bom conhecer outras realidades e provar a gastronomia de outros países. "Gostei bastante da comida da Côte d’Ivoire, e degustei dos pratos típicos da Suíça, França, Vietname, Bélgica e Marrocos”.
Sandra Gaspar, uma outra visitante, referiu que a experiência que tem é louvável, porque junta várias culturas e sabores num único espaço, frisando que, "para si o mundo é sabores, cultura e união”.
Na sua visão, cada cultura é importante por ser a identidade de um povo, e representa a realidade do mesmo. "Tive a oportunidade de provar a gastronomia da Suíça, Congo, Vietname e dos árabes, os pratos típicos destes países são bons, gostei muito”.
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